2015年4月21日火曜日

ガス・IH使い比べ体験 武

みなさまこんにちは!

先日、四日市市リベナスの展示場でガス・IH使い比べ体験をしてきました!

ガスコンロにするかIHにするかお悩みのお施主様と実際に一緒に調理や実験を1時間ほどしてみて、それぞれの特性を理解するためのものです。

ガスで土鍋ご飯を炊いたり、それぞれでチャーハンをつくってみたり、魚焼きコンロでホイル焼きをつくって熱のまわり方を比べてみたり… おもっていたより盛りだくさんの試食量です^^

そして、実験(写真下)は、
同じフライパンに同じ量の水を入れ、火力を最大にした時に沸騰する様子
にどのような差が出るのかを実験しました。
左のフライパンから ガス・IH・IHオールメタル

一番左のガスは 全体的に早く熱が回り、沸騰も均一。火を使っているので、フライパンとフライパンの上部の空気層も一緒にあったまるので、湯気もほとんどみえません

中央のIHは、電熱コイルのあるフライパン中央部分が一気に過熱され、まず中央からあたたまり、全体が沸騰してきます。火を使っていないため、フライパンとフライパン上部の空気層に温度差が生じるため、湯気がたくさん確認できます。

一番左のIHオールメタルというコンロは、従来IHで使うことのできなかったアルミなどにも対応したもの。オールメタルに対応するため、従来のIHより内部に鉄板が一枚多く使われているため、温度上昇に時間がかかっている様子です。



といった感じで、とってもわかりやすい解説付きで体感できるので、少しでもお悩みの方は体験をお勧めします(体験は要予約)。

オール電化かガスと電気の兼用か、悩まれた際、
多くの比較が値段での比較のみであることが多いですが、
毎日使う調理場ですので、快適に生活していくためには実際に毎日使われる方が体験してから決めることが大切だなあ、と思いました。

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